您当前的位置:首页 > 众发

中兴路打造城市景观大道

时间:2018-10-10 14:12:37  来源:  作者:[db:作者]

  中兴路明年双向四车道

  本月9日,该路段拓宽改造工程正式开工,目前正在移栽两旁行道树,路面改造期间的车行方案也正在制定中。

  车行道拓宽六米 双车道变四车道

  “我最怕的就是走中兴路,特别是上下班高峰期,原本只要一两分钟的路程,花上十分钟是常事。”家住南岸区回龙湾的周先生在解放碑上班,最近的上班路线便是走中兴路,但为了避免堵车,他几乎都是从凯旋路或南区路绕着走。明年6月开始,中兴路在驾驶员们心中的形象将大为改观。“拓宽路段从石板坡立交桥匝道出口,经中兴路旧货交易市场,到较场口转盘为止,总长630多米。”昨日下午,渝中区建委相关负责人说,改造后的中兴路车行道将增宽6米,目前的双向2车道也将变成双向4车道。该负责人还说,石板坡立交匝道桥出口的公交车站,是造成中兴路车辆堵塞的主要原因之一,改造后该车站将取消,重新设置在目前的旧货市场段。

  电线杆全部消失 路面降噪防反光

  “除了道路拓宽,中兴路改造还将向空中延伸。”有关负责人告诉记者,“按照我市施工管理条例规定,城市线路都要下地埋设,但由于中兴路坡度较大,至今仍在使用电杆。”下周起,施工方将开始把移动、联通、有线等线路与强电电线分开下地,“很快,中兴路沿线将再也看不到电线杆了。”目前中兴路正在进行填补的坑洼路面,也将在改造后得到全面改善。“我们将在现行车道上加铺沥青面层,拓宽部分则参照原路面结构进行设计。”区建委相关负责人说,改造后的路面耐久性和抗永久变形能力都将大大提高,高温稳定性也将得到提升,还能防止车辙、反光,有效防滑,并能降低路面噪音。

  添置“城市家具”打造景观大道

  改造后的中兴路沿线人行道上,还将添置不少“城市家具”。“样式别致的电话亭、线条流畅的路灯、标新立异的广告牌和路标、艺术造型的休闲坐椅……就连垃圾桶也要与整条路的艺术风格保持一致。”区建委相关负责人告诉记者,中兴路改造的初步设计没有繁琐的装饰,却具有明确的识别性,希望通过材料本身的质感和颜色对比引人注意。“根据设计方案,改造后的中兴路两旁将种满银杏和重阳木,渝中区法院一侧的人行道上还将建起一幅仿自然式的围墙,并让藤蔓植物缠绕其上。”该负责人说,中兴路提升道路景观档次后,将成为渝中区道路景观建设的样板工程。

相关新闻:大学城将增两条快速通道

  除了现有的从高九路过二郎、遂渝立交通往大学城外,市规划局昨天表示,到大学城我市还规划了两条快速通道。市规划局表示,规划上大学城与中梁山以东地区的快速交通联系通道有三个:其中两路口—大坪—高九路—二郎立交—上桥立交—遂渝立交—梨树湾隧道—大学城,这条快速路已经建成。另两条分别是两路口到大学城、嘉华大桥到大学城科技大道北线,均在建设中。另外,在建的轨道交通一号线,朝天门-较场口—两路口—大坪—石桥铺—马家岩—沙坪坝—磁器口—双碑—大学城,将在2012年左右建成。

  相关新闻:

  昨日,从市规划局获悉,目前已经规划了平顶山路、天杨路等分流道路,以缓解石门大桥的拥堵情况。同时,在石门、高家花园两侧将修起两座大桥。

  通行饱和度仅0.8

  对于市民反映的石门大桥拥堵情况,市规划局表示,该局曾对石门大桥高峰小时交通量进行了调查,“高峰小时石门大桥流量约为4800标准车左右,而由于横行干挠小,石门大桥理论通行能力可以达到6000标准车左右,现状饱和度为0.8。”市规划局称。之所以市民会觉得石门大桥比较拥堵,市规划局称,主要还是由于沙坪坝中心区路网结构不合理,分流通道缺乏,所有车流都必须通过汉渝路与龙泉路交叉口进行转换。虽然该交叉口进行了多次改造和优化,但由于沙坪坝中心区路网的先天缺陷,仍无法满足交通需要,以致大量车辆在石门大桥上排队。

  马家岩市场要建分流道

  为了缓解石门大桥和沙坪坝中心区的交通拥堵状况,市规划局专门组织编制了《沙坪坝区综合交通规划》,在规划中提出了新建平顶山路、天杨路等分流道路。其中平顶山路规划起于凤天路口,经马家岩市场后以隧道的形式从重棉厂附近出洞接石门大桥,该道路将进出石门大桥的车辆通过桥头立交直接分流,将减少进入汉渝路的交通量,把过境交通流剥离。

  石门、高家花园两侧修桥

  为更彻底分流沙坪坝中心区过境交通,在石门、高家花园两侧规划了双碑大桥和红岩村大桥。双碑大桥主要满足江北与双碑、井口方向的交通联系。红岩村大桥分流目前由石门大桥、高家花园大桥过境到九龙坡、大渡口、巴南等地区的交通流。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门