您当前的位置:首页 > 众发

朝天门大桥主桥开铺沥青 5月通车

时间:2018-10-10 14:12:17  来源:  作者:[db:作者]

  昨日,朝天门大桥主桥上层桥面开始铺装沥青,附属设施调试、大桥荷载实验完毕后,5月即可通车。

  朝天门大桥最大的亮点是主跨达552米,比世界著名拱桥悉尼大桥的主跨还要长,成为“世界第一拱桥”。

  去年1月底,大桥主拱合龙;6月,大桥主跨合龙;8月,大桥开始铺设桥面板,这时难题出现了:桥面板和主桁之间在同一水平面上,但二者温差达到了15℃。如这个温差继续存在,将会改变桥梁结构局部的受力状况,原定的去年年底通车被迫延期。

  目前,该技术性难题已解决,大桥修复整改通过严格验收,可满足大桥通车要求。

  据悉,朝天门大桥有上、下两层,上层全部跑汽车,下层为“轨道+汽车”,因此全桥沥青铺装的面积非常大,约7万平方米,是全市桥梁桥面沥青铺装面积最大的。

  市智翔铺道技术工程公司表示,目前,朝天门大桥东西向桥头弹子石、对山立交,及大桥下层双向4车道沥青铺装均已完成。如天气作美,双向6车道,长932米的主桥上层桥面将在4月7日铺装完。

  据透露,针对大桥桥面板与主桁之间过去存在一定的温差,这次铺装沥青时,改变了过去先两边后中间的模式,而是先铺装中央幅,再往两边展开。同时,与以往大桥桥面铺装沥青不同的是,这次对混合料作了技术改进,防水性能好,空隙率小,抗疲劳性能,及抗高温变软与抗低温脆裂性能均十分理想。

  此外,与一般大桥人行道铺装混凝土、或沥青、瓷砖不同的是,朝天门大桥人行道底层,现已铺上在体育场常见的塑胶跑道。天气转好后,还将在面层浇料,与大桥“中国红”同色。这样,市民今后可上人行道锻炼,舒适性将大大提高。

  据了解,景观设计是朝天门大桥的一大特色,大桥在主拱上安装了投影灯、点缀灯,均匀地分布在每个杆件上;桥身则安装线型灯带,将让朝天门大桥在夜间亮灯后,成为我市的“最美大桥”。

  目前,全桥万余盏灯饰已安装完成并测试,将在大桥建成后正式投用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门